В обществе с ограниченной ответственностью за все время существования может происходить перераспределение долей в уставном капитале. Разумеется, это случается не ежедневно, но ситуация является вполне обычной. Однако, даже простые ситуации могут иметь сложные последствия. Зачастую, перераспределение долей в уставном капитале приводит к конфликтам между участниками общества.
В соответствии со статьей 40 Федерального закона «Об ООО», единоличный исполнительный орган общества (Генеральный директор, Президент и другие) должен избираться на общем собрании Участников Общества на срок, который определен Уставом Общества, если согласно Уставу Общества решение этого вопроса не входит в компетенцию совета директоров (наблюдательного совета) Общества.
Каждый участник Общества обладает правом продажи или уступки каким-то иным способом собственной доли либо ее части в Уставном капитале Общества одному или нескольким участникам Общества. Для этого ему не нужно получать согласие от остальных участников, если это требование не оговорено в уставе данного общества. Сделки между участниками в Обществах с ограниченной ответственностью происходят в письменной форме.
Некоммерческая организация является одной из самых необычных юридических форм. Судя по названию, некоммерческая организация не ставит перед собой цель извлечения прибыли из своей деятельности. Между тем, в нашей стране подобные организации встречаются повсеместно. Объясняется такое распространение подобной организационно-правовой формы тем, что под нее можно подвести какой-либо убыточный вид деятельности, поскольку некоммерческими организациями не должна извлекаться прибыль.
Регистрацию индивидуального предпринимателя можно считать самым простым способом начать свое собственное дело. Используя минимум документов для выполнения данной процедуры, в итоге можно получить возможность осуществления различных операций уже не как физическим лицом, а как предпринимателем.
Весьма распространенной юридической формой предприятий в России является Закрытое акционерное общество. ЗАО – это коммерческая организация, уставной капитал которой разделен на определенное количество акций, удостоверяющие права и обязательства Участников Общества.
О такой юридической форме, как Открытое акционерное общество, россиянам известно давно. Преобразование многих государственных и частных предприятий с начала 1990-х годов происходило, зачастую, именно в ОАО, в связи с чем, процедура регистрации открытого акционерного общества отточена практически до совершенства. Однако, как и везде, здесь есть свои специфические особенности.
Страница 99 из 102