В большинстве случаев, реорганизация компании предполагает разделение ее на несколько других, либо выделение части фирмы, в отдельную самостоятельную структуру. Между тем, иногда, с целью увеличения доходов, несколько небольших предприятий объединяются в один конгломерат или группу компаний, тем самым создавая новую единую организацию. В подобном случае речь идет уже о слиянии, а именно, о возникновении новой структуры путем передачи ей всех прав и обязанностей со стороны вступающих в нее Обществ.
В конкурентной борьбе использование любых дополнительных активов имеет важное, а порой и решающее, значение в обеспечении завоевания определенного сегмента рынка, следовательно, реорганизацию в виде присоединения можно считать хорошим решением для достижения требуемого результата.
Владельцы собственного бизнеса, учредители компаний, для удовлетворения своих потребностей, находят все новые способы ликвидации фирм. Это происходит благодаря пытливым умам юристов, которые изыскивают новые возможности толкования законов, дабы ликвидация осуществлялась в кратчайшие сроки и по минимальным ценам.
В соответствии с действующим российским законодательством (ст.61 ГК РФ), ликвидация организации подразумевает официальное прекращение её деятельности без правопреемства, то есть, при этом не происходит перехода прав и обязанностей фирмы к другим лицам. В зависимости от причин, приводящих к прекращению деятельности организации, существуют два вида такого процесса: добровольная и вынужденная ликвидация.
Ситуация, при которой дальнейшее стабильное функционирование предприятия становится невозможным, приводит к его полной ликвидации, то есть происходит прекращение деятельности компании без передачи прав и обязанностей другим лицам. Решение о полной ликвидации могут принять как сами учредители, либо соответствующий орган, предусмотренный учредительными документами, так и суд или специализированный надзирающий орган.
Существует множество причин, которые приводят к принятию решения о ликвидации предприятия. Основная из них - это убыточность деятельности компании. С ростом кредиторских задолженностей и падением прибыли поневоле приходят мысли о прекращении тщетных попыток прорваться к финансовому благополучию. Между тем, необязательно отказываться от того дела, которое, в принципе, имеет шансы на успех.
Под понятием ликвидация понимается полное прекращение деятельности предприятия, при котором не сохраняется каких-то прав или обязанностей другим юридическим лицом. Нередко ликвидацию юридического лица путают с менее серьезными процедурами, к примеру, с прекращением деятельности по производству продукции, оказанию каких-либо услуг и прочим. Однако, все эти действия могут лишь способствовать ликвидации предприятия. Между тем, вполне возможна ликвидация компании, довольно успешно выполняющей все свои производственные или другие функции.
Страница 97 из 102