С 1 июля 2015 года ужесточились процедуры регистрации и ликвидации юридических лиц в России. Теперь прекращение деятельности общества с ограниченной ответственностью и регистрация фирмы осуществляется немного по другим нормам о чем и пойдет далее речь.
Владельцы собственного бизнеса, учредители компаний, для удовлетворения своих потребностей, находят все новые способы ликвидации фирм. Это происходит благодаря пытливым умам юристов, которые изыскивают новые возможности толкования законов, дабы ликвидация осуществлялась в кратчайшие сроки и по минимальным ценам.
В соответствии с действующим российским законодательством (ст.61 ГК РФ), ликвидация организации подразумевает официальное прекращение её деятельности без правопреемства, то есть, при этом не происходит перехода прав и обязанностей фирмы к другим лицам. В зависимости от причин, приводящих к прекращению деятельности организации, существуют два вида такого процесса: добровольная и вынужденная ликвидация.
Ситуация, при которой дальнейшее стабильное функционирование предприятия становится невозможным, приводит к его полной ликвидации, то есть происходит прекращение деятельности компании без передачи прав и обязанностей другим лицам. Решение о полной ликвидации могут принять как сами учредители, либо соответствующий орган, предусмотренный учредительными документами, так и суд или специализированный надзирающий орган.
Существует множество причин, которые приводят к принятию решения о ликвидации предприятия. Основная из них - это убыточность деятельности компании. С ростом кредиторских задолженностей и падением прибыли поневоле приходят мысли о прекращении тщетных попыток прорваться к финансовому благополучию. Между тем, необязательно отказываться от того дела, которое, в принципе, имеет шансы на успех.
Бывает, организация обрастает большими долгами, которые не дают ей спокойно работать и развиваться. А тут еще налоговые инспекторы предупреждают о возможном инициировании процедуры принудительной ликвидации относительной вашей компании. Выбраться из такой сложной ситуации с наименьшими потерями можно, взяв инициативу в свои руки и ликвидировав фирму с долгами по своему сценарию.
Многие законы защищают юридическое лицо, но если возникнут серьезные трудности, они не помогут ему спастись. Все те же законы, а именно статья 21.1 федерального закона о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей предусматривают принятие налоговым органом решения, которое может привести к исключению юр. лица из ЕГРЮЛ, и как следствие, к принудительной ликвидации организации.
Ликвидация предприятия, будь это общество с ограниченной ответственностью, закрытое или открытое акционерное общество, подразумевает полное прекращение деятельности этой коммерческой организации. Причем переход прав и обязанностей к другим коммерческим структурам в данной ситуации не предусмотрен.
В наше экономически сложное время очень нелегко вести прибыльную хозяйственную деятельность. Иногда наступает такое время, когда другого выхода, кроме как закрыть предприятие и приостановить всю деятельность, просто нет.
Ликвидация юридического лица - дело ответственное, требующее подготовки соответствующего пакета документов и взаимодействия с налоговой инспекцией.
Страница 1 из 2